Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Сенсоры нового поколения на MeetUP Intel RealSense

 

2 апреля 2015 года преподаватели и студенты СПбГУТ участвовали в MeetUP Intel RealSense, который был посвящен знакомству с технологией дополненной реальности на основе распознавания эмоций. Мероприятие посетили студенты, которые занимаются на факультативах «Интернет Вещей» и «Самоорганизующиеся сети», а также студенты Высшей школы цифровых инноваций (EPITECH), Франция, вуза-партнера СПбГУТ.

Intel RealSense — это новый способ взаимодействия человека с компьютером или планшетом, основанный на жестах, анализе видео и речевых командах. Камера RealSense способна сканировать объекты, оценивая глубину, размеры, контуры, цвета и расстояние до предметов. С полученными в результате этого виртуальными копиями объектов можно выполнять любые манипуляции, и даже печатать их на 3D-принтерах. Технология отслеживает движения рук и пальцев, распознает речь и анализирует мимику человека (положение и форму губ, глаз и щек). Всё это делает её мощным инструментом для разработки приложений нового поколения.

Мероприятие проходило в формате презентации и демонстрации проектов участников. От СПбГУТ было представлено два проекта, которые были отмечены ценными подарками от Intel.

На базе камеры F-200, поддерживающей технологию Intel RealSense студенты, занимающиеся в СНО Лаборатории Интернета Вещей, разработали приложение для управление аранжировкой музыки с помощью жестов рук. Получившее приложение поможет диджеям более ярче насыщать музыку различными эффектами с помощью жестов рук, которые привязываются к типовым функциям микшерного пульта: эхо, горизонт, ревербиратор, басы, ударные…

Выражаем благодарность Г.Г. Рогозинскому, к.т.н., руководителю направления аудиотехнологий НОЦ «Медиацентр», который оказывал помощь по вопросам работы с музыкальным потоком.

Второй проект – это программное обеспечение, которое позволяет проводить объективную оценку качества восприятия видео на базе распознавания эмоций человека с использованием технологии дополненной реальности. Руководитель проекта – к.т.н. М. А. Маколкина.

Стоит отметить, что в январе 2015 года команда СПбГУТ (Киричек Р. В., зам. зав. каф. Сетей связи и передачи данных СПбГУТ, руководитель лаборатории Интернета Вещей, к.т.н, доцент; Хлызов А. И.,студент группы СП-11, ИКСС; Тахтуев В. И., студент группы СП-11, ИКСС) участвовала в хакатоне Intel RealSense Hands-On Lab, по итогам которого комиссия в лице представителей компании Intel присудила СПбГУТ победу в номинации «Лучшее медиаприложения на базе технологии Intel RealSense».

Все участники команды были награждены ценными призами среди которых – камеры Intel RealSense, которые пока отсутствуют в продаже как в России, так и за рубежом.

Комментарии

Для этого поста комментарии деактивированные

Руслан Киричёк

руководитель лаборатории Интернета Вещей, к.т.н, доцент

http://iotlab.ru