Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Будущая архитектура города с технологиями Интернета вещей!

С августа по ноябрь 2016 года прошел архитектурно-градостроительный форсайт «Петербург 2026: пространство утопии и прагматики». Организатором данного мероприятия выступил РБК Петербург. В этом году в конкурсе участвовали пять команд, их кураторами стали известные архитекторы Санкт-Петербурга. По правилам конкурса одним из членов каждой команды был студент технического ВУЗа Санкт-Петербурга.
Проект «Адаптивный интегрированный модуль», куратором которого выступил руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко занял первое место. В составе команды вошел студент факультета ИКСС Артем Кулешов.
Участники работали над формулой комплексного развития образцового квартала Петербурга в период после 2025 года. Согласно техническому заданию, командам предстояло решить не только традиционные для архитектурных конкурсов задачи, но и спроектировать технологическую, социальную и экологическую составляющие жилых пространств. Конечно же не обошлось без Интернета Вещей и приложений умный дом, умный квартал, умный город.
По замыслу авторов проекта, владелец петербургской жилплощади 2026 года сам задает форму и внешний вид пространства своего обитания. Такая концепция выглядела самой футуристичной, однако жюри посчитало ее не только наиболее интересной, но и максимально прагматичной.
Проект создает для потенциального пользователя пространства такие условия, когда он сам конструирует свое жилье из особых архитектурных модулей, сам выбирает его технологическую начинку и интерьер.
Идея состоит в том, что все «печатается/собирается» специальными устройствами, от интерьера до стен дверей и окон — только расходный материал успевай подвозить… Причем для выполнения этих операций достаточно мобильного приложения, которое позволяет через Интернет управлять данным процессом. Саму техническую концепцию управления датчиками и исполнительными устройствами придумал и предложил Артем.
Одна из задач была приспособить проект к будущему, в котором предполагается покорение внеземных цивилизаций и малозаселенных участков земли.
Стоит отметить, что Артем Кулешов неоднократно принимал участие в Хакатонах по Интернету Вещей (Intel IoT RoadShow, Code4Piter и др.), где команда СПбГУТ занимала исключительно призовые места. Участвуя плечо к плечу с ребятами из лаборатории Интернета Вещей (iotlab.ru) в подобных мероприятиях Артем набрался опыта и смог достойно представить СПбГУТ, а всей команде одержать победу в нелегком испытании. Таким образом, очередной раз становится очевидным, что будущее трудно представить без Интернета Вещей и его приложений.

foresight_2016_11_17

Теги

Комментарии

Оставь коментарий

Руслан Киричёк

руководитель лаборатории Интернета Вещей, к.т.н, доцент

http://iotlab.ru