Новости

СПбГУТ на форуме МСЭ «Умные устойчивые города: от концепции до реализации»

С 3-5 марта в Минск, Беларусь, прошел Форум МСЭ «Умные устойчивые города: от концепции до реализации». В работе Форума принял участие профессор кафедры сетей связи и передачи данных Киричёк Р.В. Форум был организован для представителей министерств и ведомств, регуляторных органов, муниципалитетов, телекоммуникационных операторов, высших и общеобразовательных учебных заведений, производителей телекоммуникационного оборудования, научных и проектных институтов, разработчиков программного обеспечения и других заинтересованных организаций государств-членов, членов секторов и ассоциированных членов МСЭ. На Форуме были рассмотрены следующие вопросы:
    Перспективы и тренды развития умных устойчивых городов
    Подходы к разработке концепций и дорожных карт умных устойчивых городов
    Стандартизация требований к городским сервисам
    Умные городские технологии и инновации в управлении городом
    Подходы к разработке показателей эффективности развития умных устойчивых городов

    В ходе работы форума Киричёк Р.В. руководил работой секции «Подходы к разработке концепций и дорожных карт умных устойчивых городов. Стандартизация требований к городским сервисам», а также сделал доклад «Самоорганизующиеся ячеистые сети городского масштаба для сбора данных и управления устройствами интернета вещей в Умных устойчивых городах». В докладе были представлены текущие исследования, проводимые сотрудниками кафедры Сетей связи и передачи данных.

    Совместно с Форумом проводились собрания Региональных групп 3-й и 20-й Исследовательских комиссий МСЭ-Т для Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья (РегГр-ВЕЦАЗ ИК3 и РегГр-ВЕЦАЗ ИК20), которые прошли 4-5 марта в том же месте.

    От СПбГУТ и ПАО «Ростелеком» было представлено 4 вклада по тематике интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности:
    - предложение об открытии нового рабочего элемента: МСЭ-Т Y.DFR-SM «Требования к формату данных для телекоммуникационного оборудования, предназначенного для удаленного сбора данных систем интеллектуального учета»
    - проект с базовым текстом новой Рекомендации МСЭ-Т Y.DFR-SM «Требования к формату данных для телекоммуникационного оборудования, предназначенного для удаленного сбора данных систем интеллектуального учета»

    Проект рекомендации МСЭ-Т распространяется на информационный обмен данными между оборудованием электросвязи дистанционного съема и аппаратно-программным комплексом унифицированной системы управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий.
    Документ описывает требования к формату данных и протоколу верхнего уровня при дистанционном съеме показаний приборов учета в территориально-распределенных информационных системах.
    - проект Рекомендации МСЭ-Т Y.IoT-AR «Структура управления устройствами интернета вещей на основе приложений дополненной и виртуальной реальности»
    Проект Рекомендации МСЭ-Т описывается структура управления для мониторинга и контроля IoT-устройств с использованием технологий Дополненной реальности (AR) и Виртуальной реальности (VR). Документ содержит функциональную архитектуру для реализации управления на основе AR и VR для приложений IoT с учетом параметров управления для различных приложений AR и VR, а также требований к ним. В проекте Рекомендации определен интерфейс для взаимодействия функциональных элементов AR и VR, а также представлены варианты использования.
    - проект Рекомендации МСЭ-Т Y.IoT-DA-Counterfeit «Управление информацией на основе цифровой архитектуры для борьбы с контрафактом в Интернете вещей»
    В проекте Рекомендации МСЭ-Т представлено решение по использованию Архитектуры цифровых объектов (Digital Object Architecture - DOA) для борьбы с использованием контрафактных IoT - устройств во всем мире. В документе представлено:

    • Общее описание системы IoT-DOA для борьбы с контрафактом.
    • Совместимость с другими системами защиты от подделок.
    • Принципы идентификации продуктов и услуг на базе предлагаемого решения.
    • Универсальный подход к идентификации устройств, товаров и услуг.
    • Процедуры проверки идентификаторов продукта для выявления контрафакта.