Итоги 3-ей Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Интернет вещей и 5G»

Электромобили и беспилотный транспорт — наше будущее!
07.07.2017
Демострация методов борьбы с контрафактом на базе DOA в рамках Региональной конференция МСЭ
06.06.2018

20 декабря в СПбГУТ на базе кафедры Сетей связи и передачи данных состоялась 3-я Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Интернет вещей и 5G»/3nd Young Researchers International Conference on the INternet of  THings and ITs ENablers: «IoT and 5G».

На открытии конференции от СПбГУТ с приветственным словом выступил профессор Сергей Викторович Бачевский, который подчеркнул важность проведения конференций по перспективным направлениям отрасли связи среди студентов и аспирантов. Также с приветствием выступили исполняющий обязанности директора Ленинградского отделения центрального научно-исследовательского института связи (ЛО ЦНИИС) — Николай Леонидович Сторожук, председатель российского северо-западного отделения общества «Технологии радиовещания и коммуникации» Института инженеров электротехники и электроники Д.А. Ткаченко и генеральный директор ООО «Связной Альянс» Денис Сергеевич Чувпило.

Пленарное заседание началось с выступления Н.Л. Сторожука с темой «Проблемы стандартизации качественных параметров каналов для Интернета вещей», который рассказал о необходимости разработки приборов паспортизации каналов связи для Интернета вещей.

В ходе пленарного заседания выступил помощник начальника клиники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Р.И. Глушаков. В своем докладе он рассказал об информационных потоках внутри клетки, и как организовать порядок из хаоса.

Технический директор РИЦ «Сэйфнэт» Андрей Владимирович  Иванов выступил с докладом: «Концепция создания и инфраструктура регионального инжинирингового центра «развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем (РИЦ «Сэйфнэт»).

Большой интерес вызвал доклад «Интернет навыков. Настоящее и будущее» с которым выступил заведующий кафедрой Сетей связи и передачи данных, председатель 11 Исследовательской комиссии МСЭ-Т, почетный член НТОРЭС им.А.С. Попова Кучерявый А.Е. Он рассказал о совершенно новом приложении – Интернет навыков, которое появилось на стыке Тактильного Интернета и сетей связи пятого поколения.

Пленарное заседание завершилось демонстрацией приложения Тактильного Интернета на примере управления роботизированной рукой между Санкт-Петербургом и Москвой (СПБГУТ-РУДН).

На открытии работы секций выступил председатель организационного комитета конференции INTHITEN 2017, доцент Руслан Валентинович Киричёк, который рассказал о появлении Интернета вещей, истории создания конференции и одноимённом направлении подготовки в магистратуре «Интернет вещей и самоорганизующиеся сети», первых стандартах с терминами и определениями IoT, а также текущем состоянии дел по международной стандартизации Интернета вещей, сетей связи пятого поколения 5G/IMT-2020 и их приложений.

В ходе работы двух секций был рассмотрен широкий круг вопросов по тематике Интернета вещей, начиная от теоретических основ, заканчивая вопросами сетевой безопасности. Присутствующие задавали вопросы докладчикам в результате чего состоялась хорошая научная дискуссия.

По результатам представления докладов были выбраны лучшие, а их авторам вручены почетные грамоты и ценные подарки. На награждении выступил руководитель представительства ПАО «Ростелеком» в Женеве – российский представитель в МСЭ, председатель подкомитета 141 при ТК-22 «Информационные технологии для Интернета вещей» Алексей Бородин. В своем выступлении он отметил актуальность тем, рассматриваемых на конференции и подчеркнул необходимость апробации научных исследований молодыми учеными, особенно в направлении Цифровой экономики и Промышленного Интернета вещей. А.С. Бородин отметил активность СПбГУТ при подготовке проектов стандартов по тестированию Интернет вещей и разработке протоколов сигнализации для сетей 5G/IMT-2020, а также региональных инициативах по направлению Интернета вещей.

Стоит отметить, что конференция сплотила российских и иностранных молодых ученых из СПбГУТ, РУДН, ПГУПС, СПГУ и других ВУЗов.

По результатам работы будет выпущен электронный сборник трудов конференции, который будет проиндексирован в РИНЦ, а также в базах Ulrich’s Periodicals Directory и поисковой системе Google Scholars.

3 (1)1

2 (2)1

Translate »