Приложения Интернета вещей для спутников

Федеральная комиссия связи предлагает разделить спектр 5,9 ГГц для автомобильной связи и WiFi
27.11.2019
СПбГУТ — разработчик международного стандарта по промышленному Интернету вещей
04.12.2019

Большое число компаний сосредоточено на создании спутниковой инфраструктуры IoT.

Вероятно, одним из первых проектов Internet of Things была подключенный автомат с кока-колой в Wean Hall Университета Карнеги-Меллона, установленный в 1970-х или 1980-х годах. Студенты и преподаватели информатики, находящиеся там, были раздражены, когда им пришлось прогуливаться по зданию, чтобы найти машину, лишенную безалкогольных напитков или наполненную бутылками с «все еще теплой колой», как вспоминал знаменитый ученый-компьютерщик Том Лейн. Группа собралась, чтобы установить оборудование, подключенное к ARPANET. Проект мог контролировать содержимое машины, а также определять, были ли бутылки холодными.

Хотя проект предшествовал современному Интернету или термину «Интернет вещей», он в целом был похож на многие ранние проекты IoT. То есть кому-то пришла в голову идея подключить какое-то оборудование, чтобы получить возможность удаленного мониторинга. Несмотря на то, что в ряде таких проектов произошел взрыв — от мониторинга коров до промышленного оборудования, одним из сдерживающих факторов была доступность сетей. В то время как сотовые сети и LPWAN получили широкое распространение в последние годы, они не обеспечивают глобальную связь.

Недавно несколько поставщиков спутниковой связи объявили о своем намерении изменить это. Существует Swarm Technologies, которая недавно объявила о своих планах запустить спутники для развертывания 150 спутников к концу следующего года для поддержки приложений IoT. Голландский стартап Hiber также объявил о планах запустить выделенный сервис IoT. Колорадская фирма EchoStar сообщила о своем намерении поддержать создание сетей IoT. Eutelsat со штаб-квартирой в Париже также объявил о спутниковой услуге, известной как Eutelsat IoT FIRST.

«Существует множество вариантов использования, к которым мы можем обратиться», — сказал Луис Хименес-Тунон, исполнительный вице-президент группы по бизнесу Eutelsat. «Это может быть отслеживание активов для [управления активами активов], систем сигнализации или безопасности, шлюзов для базовых станций Sigfox, приложений для сельского хозяйства, мониторинга солнечных установок, традиционных приложений SCADA, мониторинга газопровода, приложений для окружающей среды и т.д.», — сказал Хименес-Тунон в интервью в IoT Solutions World.

Служба Ютелсат работает в диапазоне от 12 до 18 ГГц. Компания нацелена на операторов связи, ИТ-интеграторов, поставщиков услуг IoT, а также поставщиков спутниковых услуг.

Сладким местом для компании являются области, не покрытые сотовой связью. «Эти места встречаются гораздо чаще, чем думают люди, потому что [носители] развертываются для людей, а не для территории», — сказал Хименес-Тунон. «Это также хорошее решение для резервного копирования для приложений, требующих большей устойчивости».

Eutelsat позиционирует свою спутниковую службу как дополнительную, а не конкурентоспособную для сотовой связи. «Eutelsat IoT FIRST» — это способ, с помощью которого телекоммуникационные компании могут удовлетворить потребности клиентов в IoT-подключении за пределами своего сотового покрытия », — сказал Хименес-Тунон. «Телекоммуникации — один из крупнейших клиентских сегментов, за которым мы идем ».

С точки зрения отраслей, где технология могла бы обеспечить изначально, розничные и банковские приложения являются одними из главных областей. «Например, посмотрите на регион APAC: у них много мест, где трудно внедрить инфраструктуру», — сказал Хименес-Тунон. «Одним из примеров являются банкоматы в Азии. У них уже есть тысячи банкоматов, собранных через спутник».

В то время как Eutelsat в первую очередь нацелена, прежде всего, на стационарные активы, с течением времени она стремится отслеживать мобильные активы и для таких отраслей, как логистика цепочки поставок.

В любом случае, возможности намного шире, чем наблюдение за бутылками с кока-колой на другой стороне здания. Если спутниковая индустрия правильно использует свои карты и может удерживать расходы на относительно низком уровне, они могут быть вознаграждены за обеспечение связи для приложений IoT. Согласно анализу, проведенному Джастином Кадманом, партнером Quilty Analytics, исследовательской и консалтинговой компании, отраслевой ресурс которой может занять до 2% рынка IoT. В настоящее время спутниковые компании владеют менее чем одним процентным пунктом этого рынка.

Источник

Translate »