Технология IoT помогает больным диабетом обмениваться данными

Внедрение искусственного интеллекта в IoT
06.11.2019
СПбГУТ принял участие в работе Международного союза электросвязи
13.11.2019

Отслеживание уровня глюкозы и введение инсулина помогает людям с диабетом вести здоровый образ жизни. Но соблюдение рекомендованного врачами графика поддержания уровня сахара в крови — сложная задача. Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, часто должны приспосабливать свой образ жизни к медицинским тестам и лекарствам.

Шведский технологический стартап Brighter AB разработал новое решение на основе Internet of Things, предназначенное для автоматизации процесса сбора показаний глюкозы и инъекций инсулина, а также для сбора данных для пациентов. Решение Actiste использует карманное устройство, которое проверяет уровень сахара в крови и управляет инъекциями. Он также имеет встроенную функцию сотовой связи для передачи данных на сервер, где информация может быть передана уполномоченным врачам и членам семьи.

В системе используется аппаратное обеспечение, разработанное компанией Brighter в течение последних четырех лет, в дополнение к сотовой сети на основе встроенного модуля идентификации абонента (eSIM) от Ericsson, являющейся частью услуги IoT оператора мобильной связи на основе IoT Accelerator от Ericsson. Решение призвано обеспечить надежную и безопасную передачу результатов измерений на устройстве, независимо от того, где находится конкретное лицо, говорит Шарлотта Сконстад-Шанд, глава отдела продаж и управления связью IoT в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Ericsson.

Система Actiste готовится к своему первому эксперименту, который будет проведен в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), и ожидается, что он будет коммерчески доступен в Швеции и других частях Европы в ближайшие месяцы. В долгосрочной перспективе ожидается, что решение станет доступным во всем мире, по словам Хенрика Норстрёма, генерального директора Brighter, оно отвечает требованиям европейских регулирующих органов, а также требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

По заявлению компании, спрос на такое решение глобальный. В мире насчитывается около 428 миллионов диабетиков, и в большинстве стран их число растет. На самом деле, это самое быстрорастущее хроническое заболевание в мире. По данным Международной федерации диабета, каждый десятый человек живет с диабетом, хотя половина из них может не осознавать этого.

Решение Actiste объединяет все необходимые задачи с помощью одного устройства. По словам Норстрёма, система должна предлагать четыре ключевые функции, которые будут полезны для пациентов, их семей и поставщиков медицинских услуг: безопасность, надежность, охват и автономность.

Для обеспечения связи компания рассмотрела несколько доступных технологий. Bluetooth может подключить устройство к смартфону пользователя, но не у каждого пользователя всегда будет доступен смартфон, а проблемы с сопряжением могут сделать такую систему менее надежной. Подключение Wi-Fi было еще одним вариантом, но система требует безопасного подключения, в то время как общедоступная сеть может быть не защищена должным образом. Чтобы обеспечить надежное обслуживание, устройство должно иметь возможность подключения независимо от того, где его использует человек.

Фирма провела оценку услуг сотовой связи нескольких технологических партнеров, прежде чем выбрать Ericsson, которая предоставляла решения eSim в рамках своего предложения IoT Accelerator. IoT Accelerator предназначен для подключения и управления миллиардами устройств и миллионами приложений по всему миру. «Мы стремились предложить продукт IoT, который можно было бы развернуть в глобальном масштабе и который принес бы огромную пользу для здоровья» — утверждает Норстрем.

Пользователь сначала получает устройство и загружает приложение Actiste на свое устройство на базе iOS или Android. Затем человек может создать учетную запись и добавить авторизованных пользователей, которые смогут получать данные, касающиеся тестов на глюкозу и инъекций инсулина. Пользователь будет использовать устройство с заданными интервалами для проверки уровня глюкозы и введения лекарств. Каждый раз данные автоматически отправляются через сотовую сеть на облачный сервер.

Врачи могут получать доступ к этим данным на панели инструментов в облачном программном обеспечении, а также просматривать данные, относящиеся ко всем пациентам, использующим систему, отслеживать их привычки с течением времени и выявлять, когда, например, пациент не тестирует уровень глюкозы так часто как должен.

Подключаясь к операторам мобильной связи, которые используют услугу IoT Accelerator от Ericsson, программное обеспечение Brighter может просматривать контент, например, где его устройства используются по всему миру. Компания также может просматривать функциональность каждого устройства, а также наличие проблем с батареями или других проблем. Таким образом, фирма может отправить сменное устройство или иным образом решить проблему с пациентом в упреждающем порядке.

По словам Норстрёма, компания сотрудничает с Министерством здравоохранения ОАЭ, чтобы начать пилотный проект, который, по его словам, начнется в ближайшие недели. «Мы выбрали ОАЭ, потому что там один из самых высоких показателей диабета», — объясняет он. Пилот также находится на стадии планирования в Юго-Восточной Азии. В долгосрочной перспективе компания надеется увидеть эту технологию во всем мире. Сконстад-Шанд говорит, что IoT Accelerator от Эрикссон делает возможным развертывание глобального решения. Телекоммуникационная компания уже работает с 35 местными операторами, чтобы обеспечить безопасную сотовую связь по всему миру, и тесно сотрудничала с Brighter, когда стартап разработал свое решение.

Brighter AB продаст решение в виде платной услуги и предоставит необходимые иглы и другие расходные материалы, а также услуги по утилизации использованных расходных материалов. Норстрем говорит, что эти данные помогают Brighter поддерживать пополнение лекарств каждого пациента. «Поскольку мы знаем, какой запас они используют, — отмечает он, — мы можем пополнять запас по мере необходимости», делая ненужный повторный заказ. Пользователи не будут покупать само устройство, а будут платить ежемесячную плату около 60 долларов. «Очевидно, что это должно быть доступным решением. Поэтому мы приняли универсальную модель ценообразования, основанную на подписке».

Источник

Translate »