Умный город. Баланс инноваций и конфиденциальности

Итоги конференции INTHITEN
30.10.2019
Внедрение искусственного интеллекта в IoT
06.11.2019

Городская инфраструктура находится на этапе нового поколения. Поскольку технологии Интернета вещей (IoT) распространяются в разных сферах жизни, можно ожидать, что власти будут использовать их для улучшения условий жизни, работы и путешествий.

Меняется не только городская инфраструктура. Мы стремимся к миру, где транспортные средства взаимодействуют друг с другом, облачными службами, а также с интеллектуальными сигналами дорожного движения и дорожными датчиками для безопасного вождения без участия человека. Существуют проблемы, связанные с умными городами. Чем больше подключенных устройств используется в городе, тем выше угрозы безопасности частной жизни. Граждане имеют законные основания опасаться, что данные, которыми они обмениваются для доступа к услугам умного города, могут быть скомпрометированы в случае нарушения работы сети. По этой причине компании, работающие над инициативами «умного города», должны обеспечить внедрение кибербезопасности в свои проекты.

Компания Sidewalk Labs, принадлежащая Google, Alphabet Inc., является одной из ведущих организаций в этой области. Их умный городской проект Sidewalk Toronto Initiative, в настоящее время планируется быть запущенным в Канаде, что станет первым шагом к футуристическому сообществу. Насколько это безопасно на практике, и какое влияние это окажет на неприкосновенность частной жизни граждан?

План Sidewalk Labs для Торонто позволит собирать данные обо всем — от трафика, шума и качества воздуха до сбора мусора, трафика и распределения электроэнергии. Встают серьезные вопросы о том, как осуществляется управление доступом к этим новым системам и данным, особенно с учетом того, что в этом участвуют как государственные, так и частные организации.

Генеральный директор Sidewalk Даниэль Докторофф говорит, что он в полной мере осведомлен о проблемах конфиденциальности: «Мы  много слышали о проблемах конфиденциальности. Подход, который мы разработали, предоставляет контроль над городскими данными в демократическом, независимом процессе. Подход, изложенный в Генеральном плане инноваций и развития, станет стандартом для всего мира».

Умные города и риск для конфиденциальности

Несмотря на эту уверенность, сообщество кибербезопасности и некоторые местные политики продолжают выражать озабоченность по поводу рисков безопасности проекта, подчеркивая, что инициатива Alphabet собирать данные от жителей и посетителей не должна приводить к нарушению конфиденциальности.

В информационной экономике персональные данные являются ценным ресурсом. Если данные недостаточно защищены и конфиденциальность не гарантирована, умные города могут превратиться ориентированных на пользователя, в сообщества, которые представляют значительный риск для безопасности.

Реакция Sidewalk Labs на эти опасения еще больше увеличивает вероятность путаницы. Докторофф заявляет, что не может с полной уверенностью сказать, что произойдет с информацией, собранной в Торонто. Его компания обещает, что будет обеспечивать анонимность данных в системе, где это возможно, но также опубликовала план по обеспечению доступности и открытости данных для ряда «третьих сторон». Вероятной путаницей в отношении использования данных является отсутствие ясности в отношении того, у кого есть доступ к этой информации. Когда личные данные поступают в системы умного города, ответственность за безопасность этой информации должна быть четко распределена.

Построение безопасного умного города

Даже если такие компании, как Sidewalk Labs, будут использовать собранные данные ответственным образом, соблюдая конфиденциальность пользователей, большая часть информации по-прежнему останется уязвима для взлома при кибератаках. Учитывая большое количество потенциальных точек входа в развертывание умного города такого размера, киберпреступники могут иметь возможность вмешиваться в работу служб с цифровыми технологиями, включая светофоры, управление общественным транспортом, энергоснабжение, водоснабжение, уборку снега, канализацию, аварийное развертывание служб. Технологии, операции и стандарты кибербезопасности должны быть заложены в проект с самого начала.

Безопасность конечных точек должна быть приоритетом, учитывая, что умные города зависят от подключенных устройств, таких как камеры, источники света и датчики. Одно взломанное устройство может стать шлюзом для всей сети. Компании и общественные советы, работающие над перспективными проектами, должны понимать это и обеспечивать  меры безопасности конечных точек на этапе раннего планирования.

В процессе создания городских районов, управляемых IoT, корпорации и органы местного самоуправления должны предоставлять открытую информацию в отношении каждой детали, которая может повлиять на граждан, включая способы реализации и мониторинга кибербезопасности.

Translate »