Яндекс строит датчики LIDAR по мере развития рынка легковых автомобилей

В СПбГУТ обсудили вопросы сотрудничества в области беспилотной авиации
19.12.2019
Экскурсия в Яндекс
27.12.2019

Российская интернет-компания Яндекс объявила, что начала тестирование собственной лазерной технологии и камер обнаружения и идентификации света (LIDAR). Новые устройства будут использоваться для недавно появившегося робота доставки Яндекс.Ровер.

По сообщению компании, ее программное обеспечение может настраивать схемы сканирования LIDAR во время вождения с помощью изменяемых параметров, которые позволяют им адаптироваться к различным условиям вождения, таким как плотные улицы города, автострады и суровая погода. Датчики также могут сфокусироваться на конкретном объекте, чтобы определить, является ли это пешеходом, велосипедом или чем-то еще на расстоянии до 200 метров (или примерно 656 футов).

Дмитрий Полищук, глава отдела самообслуживания автомобилей в Яндексе, заявил, что, когда лидарные датчики поступят в массовое производство, компания сэкономит до 75 процентов на ведомости материалов.

Полищук добавил: «Сторонние LIDAR анализируют и фильтруют данные, как только они собираются. Используя наши LIDAR, мы получаем больше информации об окружении автомобиля, так как мы можем получить доступ к исходным данным датчиков.

«С нашими LIDAR мы можем анализировать необработанные данные и синхронизировать их с информацией от других датчиков, чтобы автомобиль мог лучше идентифицировать объекты. Кроме того, наши нынешние прототипы уже вдвое дешевле существующих устройств».

Яндекс запустит два лидарных датчика в ближайшие месяцы. Один из них будет иметь 120-градусный обзор, который является твердотельным, что означает, что вся система построена на кремниевом чипе, а второй датчик обеспечит 360-градусный обзор его окружения.

Компания также выпустит специальную камеру с высоким динамическим диапазоном, которая способна одновременно обнаруживать объекты при слабом и ярком освещении и быстро адаптироваться к внезапным изменениям освещения. Например, при входе в туннель или при выходе из гаража.

Translate »